Спасение в лавине

ЛАВИНА СНЕЖНАЯ – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с и больше. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. Отсюда.

Существует градация лавин в зависимости факторов их формирования.  Литературы довольно много. Но когда лавина сходит и упаковывает тебя тут уже не важно, каким именно типом лавины тебя накрыло. Гораздо важнее знать, что и как надо делать/не делать.

Здесь я попытался обобщить теоретические и, что важнее, практические способы выживания после схода лавины.

Не паниковать.  А запаниковать есть от чего — перед лавиной идет ударная волна, облако снежной пыли и только потом накрывает сама лавина. Вот как описывает сход лавины на сайте Risk.ru Wealen: «Все происходит очень быстро. Есть доли секунды на принятие решений, от которых зависит твоя жизнь. Во-вторых, как любое стихийное действие, это очень красиво, очень страшно и абсолютно безнадежно»

Необходимо избавиться от палок и лыж, тем более от ледоруба. В лавине кувыркает и бьет о камни очень сильно. Иван Жданов: «Меня крутило и лупило, наверно от перелома позвоночника меня спас маленький рюкзачок». Лыжи и палки могут стать дополнительным источником травм. На основании личного опыта Genawww советует «если есть время всё снимайте с себя особенно палки ледорубы и рюкзаки».

Когда лавина уже закружила, рекомендуется закрыть глаза и рот шарфом, маской, чем угодно, чтобы избежать попадания снега и сгруппироваться. Иван Жданов «Колени — поближе к животу, локти вниз, а руки закрывают лицо.» Так руки  помогут очистить хоть какое-то пространство от снега у лица, увеличив тем самым объем дыхательной полости.

По поводу закрывания рта и глаз. Это действительно нужно сделать, но не всегда получается (не хватает времени, наверное, на все это): Вот как описывает то, что с ним происходило Wealen: «Я упал на колени и уже ничего не мог делать. Я не успел совершить ни одну из советуемых манипуляций – ни руки к лицу не приставил, даже рот не закрыл».

Из интервью с И. Ждановым:

«Потом я очистил рот от снега. Что-то съел, что-то выплюнул.
Если б рот был закрыт, то и снег бы не набился, разве не так?
Ты знаешь, падая с лавиной, я испытывал такие перегрузки, что рот открылся, наверно, инстинктивно. Я не помню, в результате чего мне в рот попал снег. Просто, вот, по факту — рот оказался забит».

Спасатели, участвовавшие в поиске жертв лавин, отмечают, что в большинстве случаев у жертв лавины в рот, глаза уши забиты снегом.

После того, как лавина остановилась, начинайте двигаться, чтобы увеличить свое жизненное пространство пока снег не спрессовался.

И. Жданов: «В первый же момент, я попытался руками отодвинуть снег от лица и дрыгался всем телом. Это позволило мне получить маленькую свободу во всех членах. В результате я добился того, что мог, например, двигать ногою на 5 см. Это нужно сделать сразу, иначе запрессует».

Wealen: «Когда все остановилось, я оказался в снегу вниз головой и понял, что не могу дышать, все забила пыль. Вокруг было абсолютно темно, очень жестко и очень страшно. Жизнь перед глазами не промелькнула, но в какой-то момент я понял, что это конец. Застывающая лавина начала сжимать меня, как в тисках»

Забившийся в рот снег нужно пережевать и дать слюне свободно стечь – только так можно определить направление куда откапываться. В условиях погребения под снегом, когда вокруг полная темнота, а давление на тело не позволяет вестибулярному аппарату определить положение тела в пространстве слюна единственный ориентир.

Еще одно интересное наблюдение Kwadrat: «А если бы не жижа во рту, тогда что? Ответ только один — если мы с вами занимаемся активными видами спорта, то нужно всю жизнь учиться слушать свой организм. Единственный орган, способный подчиниться гравитации в такой обстановке, — это ЯЗЫК. Достаточно дождаться несколько секунд таяния снега во рту, после чего можно расслабить полностью язык и, касаясь языком зубов, понять, куда его тянет больше».

Пока откапываетесь кричать бесполезно – пустая трата кислорода, которого и так нет. Снег хорошо поглощает звук, его слой 30-40 см создает идеальную тишину.

Когда вы хоть чуть-чуть откопались, вдохнули воздуха, считайте, что вы избавились от 2 (гипоксии — недостатка кислорода из-за ограниченного кислородного запаса в дыхательной полости и
гиперкапнии — повышение содержания углекислоты в крови) из 3 главных проблем. Осталась еще одна  — гипотермия – переохлаждение.

Поэтому, как только откопались полностью, по возможности сообщите о своем местонахождении МЧС. Если нет возможности спускаться в сторону спасателей и их придется ждать, обозначь свое место нахождения (кусками яркой одежды, кровью, остатками снаряжения). Вполне возможно, что придется заночевать – значит надо готовить бивак, экономить все ресурсы какие остались и быть готовым выжить.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Средства спасения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s