Из книг

Недавно нашел книгу Марка Гроссмана «Тайна Великих Братьев», 1957 г. Рассказ для детей о четырех деревенских мальчишках, которые назвались «Великими Братьями», придумывали себе задания, были чем-то вроде тимуровцев. С помощью Митрича — сельсоветовского писаря — ребята узнают много нового об окружающем мире. На мой взгляд эту книжку и сейчас можно и нужно читать детям. Вот кое-какие интересные вещи решил оттуда выдернуть.

Приметы


 

Так тепло ли на улице , когда дым — столбом?dym-stolbom-k holodu

-Холодно! Это всегда так бывает, если дым из трубы палкой!

-Верно! — согласился дедушка Терентий. — А еще какие приметы к холоду бывают, знаешь?

Давай подскажу. Коли быть стуже — курица на одной ноге стоит и гусь лупа поджимает. И дрова в печи с треском горят

…Сбежались тучки в одну кучку — быть ненастью. О том же кольцо вокруг Vorobii_v_pyliсолнца говорит. Птица, та тоже себя особо к дождю ведет: галки стаями летают, воробьи в пыли купаются. А если в избе примету искать, так нет вернее соли: сыреет она к мокрой погоде.

Передохнул дедушка, поглядел на внука:

 — А если мошки толкутся да вороны играют, тут уж ведро жди.

Много лет назад заметил Митрич: пусть даже густые облака теснятся в небе справа от ветра, не сменят они погоду, не принесут худа. Только слева наплывает ненастье.

gustye_oblaka

Следы


 

Митрич достает из костра потемневший кусочек угля и начинает что-то рисовать наSledy-belki-na-snegu фанере. Уголек быстро скользит по шершавой поверхности.

Что такое нарисовал Митрич? Летучую мышь? Да нет: концы крыльев у этой мыши совсем тупые и головы нет.

-Это белка на снегу расписалась, — говорит Митрич. — Крылья-от задних лап, а жирные восклицательные знаки позади крыльев — от передних.

Старик поднимает глаза и продолжает:

-Пробежали, к примеры, два наших уральских зайца: беляк да русак. И отметились в снегу каждый по-своему. А как? А вот так…


Sledy_zaicaСтарик стирает с фанеры след белочки и рисует на одной половине листа два больших круглых, как буква О, отпечатка. За ними — два таких же круглых, но поменьше, — один за другим. Потом проводит сверху вниз черту и рисует на чистой половине еще четыре следа. Они похоже на первые, только уже: «О» подлиннее, заострено спереди, как еловая шишка.

Вот, — говорит Митрич, — Круглые — беляка, а поострее — русака.

-Впереди — от задних лап след, поправляет Митрич.- Заяц, когда бежит, — задние ноги вперед выносит, передние обгоняет. И получается: следы — передние, а ноги — задние.

След у беляка, и верно, велик. Посмотришь: невесть кто пробежал! А разгадка легкая: беляк на бегу пальцы широко ставит, густой шерстью они у него опушены. Бежит он и печатает задними ногами здоровенные дырки!

Старик стирает заячьи записи, рисует новые следы. Спрашивает:

-Это от какого зверя?

 — Это — собачьи следы, Митрич.

Sledy_volka_na_sneguВот и нет.Собака таких печатей не ставит.Это волк отметился…След этот крупней, чем у собаки. Конечно, у большой овчарки и след крупный. Но у волка ход прямее, да и расстояние между каждым следом больше. Шаг у серого размашистей, просторней, ровнее. Это потому, что он трусит все одним нарыском, а собака — то идет, то скачет, то рысью бежит.

Митрич рисует еще одни следы. В один ряд. Ямка за ямкой.

— Это вы хорошо должны знать, ребята. Так Лиса Патрикеевна отмечается. Похожа ее
роспись на волчью и собачью — это верно. Но разница приметная есть. Цепочка у лисы
прямая, на волчью похожа. Но следы меньше и рисунок другой. И от собачьих отличка есть. Два средних пальца у лисицы вперед маленько выдаются.И еще во какая Sled_lisyразница: у собаки подушки лап голые — ясно видны на снегу. А у лисицы опушены. Печатаются только голые концы пальцев.

 — А какой тут передний след, какой — задний? — спрашивает Лещка. — Не пойму я что-то Митрич…

-У Патрикеевны и не угадаешь, Леша. Бежит она рысью и задние лапы в следы передних ставит, хитрущая.

Неслышная походка


 

-Сначала носок ставлю, — поясняет он, — как бы землю щупаю, потом — пятку. Выходит, не ломаю сушняк, а к земле прижимаю. Тишины сильно и не рушу.

— Старайся на сучья сухие не наступать, — советует Митрич. — А как? Вон мох горбится.Не под ним ли сучок? А вон опавшая хвоя, да листья, да прошлогодняя трава горкой насыпаны. И под ними сучок оказаться может. Увидел такой взгорочек — переступи его. И еще . Идешь лесом — не трогай ни ветки, ни куста, ни пня.На ветке или кусте треснет сухой сучок, гнилой пень обвалиться может. И на валежину не ступай — через нее шагни, обойди.

-А если кругом сушняк, тогда как?

-Скажем, к птице крадешься, а идти по сучьям надо. Тогда выжди, когда шуму побольше станет: ветерок запоет ли, дождичек приударит. И иди, как я показал, сноска на пятку. Можно и с пятки на носок.

Ориентирование


 

Odinokaya-sosna-Это проще простого, — мягко говорит старик. — Вот погляди на эту сосну. Видишь, у нее со одного боку сколько лишайников? А вон неподалеку — большой камень, одна сторона мхом поросла. Лишайники да мхи на северной стороне погуще. Это все знают.

Теперь взгляни на одинокую сосенку. Приметил? Много у этого деревца секретов. Шапка с одной стороны — густая, ветки — подлиннее. Это — южная сторона. Тут света больше — и сильнее с этого края деревце.

— Если срезать это деревце,- указывает учитель на одинокую сосенку, — тоже узнаешь, где север, где юг. На срезе кольца видны.Они и возраст деревца указывают: проживет год — образуется кольцо, еще год — еще кольцо. Двадцать колец на пеньке — значит двадцать лет деревцу.

Godovye_koltsaТолько не о том сейчас речь. Если посмотреть получше на срез, то увидишь — не ровные эти кольца. С одной стороны они толще и подальше от середины. Это и есть юг. А на северной стороне — тоньше и к середине ближе.

-Скажем, в степи ты. Ни деревьев, ни камней больших. Тогда как? В ясные дни просто по солнышку узнать. В полдень стоит оно прямо на юге. Зимой рождается на юго-востоке, а садится на юго западе.

-А если солнышка нету?

-По ветерку можно узнать. Зимой он не часто у нас за день меняется. И если вышел ты, скажем, на север и дует поземка тебе в спину — так и шагай, чтоб ветер подталкивал.

Старик несколько минут молча лежит на спине и вдруг замечает сороку, примостившуюся к вершине сосны.

-Погляди на птицу.Откуда ветер дует?  — спрашивает он Сашка.

Не дождавшись ответа, старик улыбается:

— С севера дует: птица на север головой сидит. Если боком сядет , растреплет ей ветер крылья. Неудобно, холодно.

oblaka_v_lesuШел ты, шел и в лес забрел. А ветер отстал. Ткнулся он в деревья — нет ходу. Как узнать, — куда дует? И тут не безвыходно: погляди наверх, найди облака — куда бегут?

-А если ветер дул да и кончился?

— Тогда снежные надувы ищи, деревья смотри: где снегу больше?

Mutovka-Вот мы с тобой говорили: возраст по кольцам на пне узнать можно. А у елочки иль у сосенки и так года видны, пилить не надо.  Посмотри: на верхушке дерева — свежее кольцо веток, а под ним — такие же кольца, только постарше. Кольцо такое мутовкой называют. Прожила елочка год — выросла новая мутовка. Выходит, сколько мутовок —  столько и лет елочке. Одно еще помнит надо, чтоб не ошибиться: родился еловый проросток, живет год, два, три, а мутовок нет. Лишь на третий-четвертый год они появляются. Значит, хочешь узнать возраст молодой елочки — сосчитай мутовки да прибавь к числу три, а то и четыре. Вот тогда точно получится.

-А скажи-ка мне, сколько сейчас времени? Погляди на солнце. Где оно?

-На юго-западе, Кузьма Дмитрич.

— Верно, — соглашается учитель.- Выходит, сейчас, около 4-х часов. В это время солнце клонится к юго-западу. Было б оно на востоке — показали б нам стрелки семь утра. В десять часов ищи солнце на юго-востоке, а часам к семи вечера — на западе. Вот и выходит: где север, где юг — можно грубо определять по часам. И наоборот: по солнцу узнавать, сколько времени.

— Вот слышали вы, скажем, о компасных растениях? Встречался мне как-то дикийlatuk салат. Еще он латук называется.  В степи  почаще, в лесу пореже растет эта чудо-трава. Найди ее на открытом месте и погляди: как листки расположены? А секрет простой: ребрышки листков всегда строго на юг и на север смотрят. Чем не компас?

— Если забраться ранней весной в овражки , — говорит Митрич, — то видно станет: снег Ovrag_ v_sneguна северной стороне торопливей тает. А чтоб не спутаться, еще одно надо помнить:  быстрей сходит снег у южной стороны дерева-одиночки, у столба, у камня. И ямки, которые точит солнце в снегу, всегда вытянуты в южную сторону. А загляни под камень, сразу увидишь: с юга-то почва посуше.

Зимой, где какая сторона света, скажут тебе одинокие избушки, столбы, деревья. Как скажут? Снегом.На северной стороне у них снега больше.

Весной и летом спроси, где юг, у травки близ дерева. Быстрее и выше растет она к югу от него, зато и желтеет здесь скорее летом.

Измерение расстояний


 

-Предметы на светлом всегда ближе видятся, чем на самом деле.

— Какой воздух  — тоже много значит. Скажем, прошел, дождь, прибил пыль к земле — будто приблизился к тебе предмет, на который глядишь. tuman_na_rekeА в туман или в сумерки «отошел» он от тебя. Утром и вечером, в холод — лучше видишь.  Человек, или куст, или дом, когда они на равнине, кажутся ближе к тебе, чем на холмах да взгорочках. Оттого, к примеру, другой берег реки ли, озера всегда кажется ближе, чем на деле.

А взять такое: снизу вверх глядишь — ближе предмет. Сверху вниз — дальше. Взглянешь на иной подъем — вон крутизна какая! А пошел — не так уж и страшно.

izmereneie_shiriny_rekiМного способов нашел человек, чтоб узнать ширину реки, не измерив ее. Надвиньте-ка фуражки на глаза. Встаньте у берега. Посмотрите на противоположный. Надо, чтобы он прикрыл тот берег. Готово? Повернитесь теперь чуть-чуть, только голов не опускайте. И поднимать не надо. Заметьте место на этом берегу, чтоб козырьком прикрывалось. Какое это место? Теперь сочтем, сколько до него шагов. Это и есть ширина реки.

izmerenie_vysoty_dereva(Как измерить высоту объекта — поставить отвесно палку известной длины и замерить ее тень. Отношение длины палки и тени будет таким же как и отношение высоты объекта к его длине. Также можно мерить высоту через лужу. Нужно найти место, где видно отражение верхушки объекта. Дерево выше человека настолько насколько расстояние от лужи до дерева больше, чем от лужи до человека.)

Если солнца нет и лужи нет, сруби шест в свой рост. Воткни палку так, чтоб лежа видеть и верх палки и макушку осины. Потом встань и от того места, где голова была, смеряй расстояние до комля осины. Это и есть высота дерева.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Ориентирование и измерение расстояний. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s