Чум на Уе

Чум на Уе — другими словами ,чум на реке Уй, Южный Урал. Снова возвращаюсь к чуму и к тому — как его правильно устанавливать.
В конце октября провели с товарищами кратковременный выезд в поле с целью осмотра на местности форта 18-19 вв. Кроме этого, решено было попутно еще раз освоить навыки установки чума, т.к. чум хранится без дела. Я не принимал участия в поисках месторасположения форта, поэтому рассказывать про это нечего и показывать тоже. А вот про чум пару слов — могу.

Немного истории, с чего все началось.
Чум диаметром 5 м. (высота тоже 5 м.), 8 граней, был сшит по заводским выкройкам из «авизента» камуфляжной окраски со вставками черного цвета.Вход на молнии. В несобранном виде он упакован в мешок размером 0,7х1 м. Вес около 15 кг.
После этого чум использовался всего 1 раз. И, как водится, первый блин оказался комом – после разведения костра внутри было очень дымно, дышать невозможно. Спать приходилось только после прогорания всех дров, используя чум просто как закрытый шатер.
В этот раз была проведена работа над ошибками, но, как оказалось, не все они были учтены и исправлены, поэтому и эта осенняя установка чума признана неудачной.
1. Установка чума начинается с подготовки несущих жердей. При высоте чума 5 м, жерди должны быть не менее 5,5 – 6 м, чтобы они могли с запасом перехлестываться наверху.
2. Из этих жердей собирается тренога, к ней крепится вершина чума.Размер верхнего отверстия регулируется веревкой, вшитой по периметру отверстия. После этого вся конструкция поднимается и устанавливается на 3 опоры.
3.Остальные жерди просто заводятся изнутри чума и укладываются на жерди треноги так, чтобы они не соскальзывали. По мере установки жердей регулируется диаметр чума – низ жердей можно сдвигать внутрь или наружу. Внутри чума, на гранях, примерно в метре от пола есть завязки, к которым привязываются жерди, чтобы грани чума не сильно полоскало ветром.
4. Низ чума должен плотно прилегать к земле, во избежание задувания ветра.


На этом первый этап установки чума завершается.
Второй этап – устройство очага. Мой опыт использования чума подсказывал, что именно на этом этапе и были сделаны предыдущие ошибки. Не хватало тяги, дым не уходил. В это раз очаг был заглублен в грунт на 30-40 см.

От очага наружу на такой же глубине был вырыт желоб-поддувало. Со стороны очага была уложена металлическая труба, трубы в очаге,которая соединялась муфтой с пластиковой наружной трубой.

Труба выступала за чум примерно на 1,5 м. Сверху трубы и внутри и снаружи были засыпаны землей и кусками дерна. Тяга была довольно сильной.


Очаг поверху обложили камнями и провели огневые испытания. Они показали, что даже при наличии хорошей тяги и сухих сосновых дров дым из чума не уходит. Уходит через верх, но очень медленно. Он заполнил все пространство, и находиться внутри при горящем костре невозможно. Хотя температура поднялась моментально.
Попробовали создать слой углей и поддерживать тепло, подбрасывая маленькие тонкие ветки – эффект тот же.
В итоге пришли к следующим выводам:

  • при установке не учли преобладающее направление ветров – ветер задувал почти прямо во вход;
  • диаметр верхнего отверстия оказался мал, надо делать его больше;
  • возможно, есть резон установить внутри чума по периметру что-то типа юбки, которая бы уменьшала поддув снизу (как не приваливай камнями и землей низ, все равно где-то травит).

И самый оптимистичный вывод – даже при небольшом костре внутри чума очень тепло!
Планируем поставить чум уже по снегу!
Да и еще — время на установку чума при слаженной работе 2-х человек занимает примерно 1 час. Минут 20-30 на сбор жердей (если есть рядом подходящий материал), 15-20 минут на установку каркаса и примерно столько же на устройство очага. Хотя все зависит от конкретных условий местности — наличие материала, свойств грунта, ветра и т.д. И, конечно, чум это все-таки стационарное жилище, его удобней использовать при длительных стоянках-ночевках в качестве базы.
Как видно на фото в нем свободно можно организовать кухню, разместить там все хоз. барахло и ночевать в нем можно спокойно 5-6 людям.
И еще несколько фото осенней природы…

Запись опубликована в рубрике Сооружение укрытий с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий